Новости » Ипотечные должники получат дополнительную поддержку от государства

Ипотечные должники получат дополнительную поддержку от государства

Жители России, за которыми числятся немалые долги по ипотеке, могут рассчитывать на новый способ государственной поддержки. По данным «Парламентской газеты», ипотечные заемщики получат помощь благодаря отмене двойной и тройной нагрузки по исполнительным сборам, а также за счет списания остатка задолженности перед банком, если суд выпустит постановление о продаже залогового жилья.

На сегодняшний день с россиян, имеющих большие долги по ипотеке, может взыскиваться исполнительный сбор, величина которого составляет 7% от общей суммы задолженности, причем сбор обязывают уплачивать как должника, так и его поручителя. В связи с этим, если поручителем является кто-нибудь из родственников, на семью ложится двойная финансовая нагрузка. Встречаются случаи, когда долг закрывается путем изъятия жилья, но при этом вырученной суммы оказывается недостаточно.

Предполагается, что изменения будут внесены в законы «О потребительском рынке» и «О деятельности службы судебных приставов». После вступления поправок в силу ситуация с двойным или тройным начислением пени должна разрешиться. Вдобавок, обнулится остаток задолженности по ипотеке после реализации залогового жилья на торгах.

Оставь свой отзыв
Заказать звонок