Новости » Глава «Сбербанка» прогнозирует снижение ипотечных ставок

Глава «Сбербанка» прогнозирует снижение ипотечных ставок

Ставки по ипотеке могут стать меньше уже к концу этого года, уверен президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф. Он отметил, что «Сбербанк» пока не готов к изменениям ставок — в данном вопросе банк планирует руководствоваться ставками Центробанка и уровнем инфляции, который, как ожидается, в нынешнем году должен стабилизироваться.

Напоминаем, с 14-го января «Сбербанк» поднял ипотечные ставки на 1-1,2% для новых займов. Для кредитов с 1-м взносом от 20% ставки поднялись на 1%, а для кредитов с 1-м взносом до 20% ставки возросли на 1,2%.

Прошлой осенью банк увеличил ставки на новостройки своих партнеров — на 0,4-0,6%. Ставки по кредитам такого рода составили 7,5-7,8% годовых. Ставки по ипотеке на готовое жилье при полноценной страховке выросли до 9,7-10,1%.

Как считает Греф, повышение ставок по ипотечному кредитованию обеспечит небольшое падение спроса на недвижимость — это даст возможность рынку приспособиться к новым реалиям. В связи с нововведениями в сфере строительства (переход на эскроу-счета) объем предложения на рынке недвижимости временно снизится и при увеличении спроса цены на жилье могут возрасти.

Оставь свой отзыв
Заказать звонок